Почему УФАС РФ по Забайкальскому краю и региональные власти в целом не предпринимали никаких мер по созданию конкурентных условий на рынке сотовой связи (монополистом долгое время была компания SIBI, которую затем скупило МТС, кажется), на рынке нефтепродуктов (долгое время, да и сейчас, в Забайкалье на привилегированных условиях работала компания "Нефтемаркет", почему на рынке Забайкалья почти нет таких сильных игроков, как "ЛукОйл", "Газпромнефть" и других крупных нефтяных российских компаний)?

28 ноября 2018, 16:25

На территории Забайкальского края на сегодняшний день деятельность по оказанию услуг сотовой связи осуществляют такие операторы, как Би-лайн, МТС, Мегафон и Йота. На территории Российской Федерации деятельность в области сотовой связи осуществляют основные 5 операторов связи: МТС, Би-лайн, Мегафон, Йота и Теле2, на территории региона отсутствует только оператор связи Теле2. В тарифных линейках оператор связи края представлены все тарифы, которые разрабатываются данными сотовыми операторами.

На территории региона деятельность по реализации осуществляет ООО «РН-Востокнефтепродукт» в лице филиала № 7. Кроме того, следует учитывать, что локальные розничные рынки муниципальных районов и городских округов являются различными локальными рынками по составу покупателей и продавцов и состоянию конкуренции. На рынке реализации нефтепродуктов с нефтехранилищ представлено достаточное количество участников. Возможными причинами, по которым на рынки нефтепродуктов Забайкальского края не выходят такие ВИНК как Лукойл, Газпром и другие являются низкая платежеспособность населения и инвестиционная непривлекательность региона.

Кроме того, в Управление не поступало заявлений от предприятий сотовой связи и продавцов нефтепродуктов, что на территории региона для крупных операторов связи и ВИНК существуют непреодолимые барьеры входа на рынки сотовой связи и реализации нефтепродуктов.

Наверх